Oh!Coder

Coding Life

2017年年终总结

| Comments

diary20171231

图片来源:朝阳区大望路金港国际小区

时间过的真是快。每周一篇文章,一年五十二篇,一晃就过去了。有时候,我甚至以为我的一年可以数着所写文章的数量过,不用再看日历。开个玩笑,如果不看日历,又怎么知道哪天该写文章呢。

2017年是连续写文章的第五个年头。如果按五年作为一个阶段,今天可以作为第一个阶段。我想做个简单的回顾,开始搭建这个blog的站点始于2012年冬。但其实真正开始写blog的时间还要往前倒推一年。不知道是否还会有人记得,“轻博客”的概念在当年很流行,点点网是当时国内最火的一款轻博客网站。时隔五年,想必现在很多稍微年轻一点儿的同学都没有听说过这个网站。如今点点网早已关闭,我当年在这家网站上写的一些文字也被一同抹去,而同一时代的另一款产品,网易的Lofter却依然还活着。

2012年冬,我自己开始尝试架自己的blog。转眼间,五年过去了,这期间生活发生了很多变化。当然,我也发生了很多变化。有的,我记录了下来。有的,就将其埋葬在历史的长河里。过去的这五年对我来说很重要,是我寻找方向的五年,虽然时间上看起来有些晚,但若放在整个人生的时间长度里来看,五年后的今天,我仍然认为是值得的。

脑袋里简单回顾了一下过往的五年。下面,我还是先将2016年定的计划拿出来,总结一下2017年实际做的事情。

每周写博客

这个计划是过去五年每年都会定的。按照去年制定的目标,今年我又完成了,虽然过程有瑕疵,每周能够准时完成的blog少的可怜,几乎每周都会拖延。但结果还算可以接受,至少从未间断。毕竟,生活没有间断。

按照去年的想法,如果今年能够达成目标,以后我将不会再把每周写博客列入将来的计划,因为这将作为一项长期目标一直坚持下去,直到有一天我无法敲键盘为止。

我以为,如果一件事情我可以不间断坚持五年,无论现实生活中发生了什么。那么,至少有一点我可以相信,再坚持五年对我来说也不会是一件特别困难的事情。当然,前提是,我依然有敲键盘的能力。

2017年的生活,可以用“忙”一个字来形容。导致2017年几乎每周的blog都是拖延后完成的,庆幸的是,我一直没有放弃。写blog记录生活这件事,对我来说已经附有了某种意义。我幻想有一天等我老的动不了的时候,能够靠在床头帮助我回顾自己的一生。一个人的一生,只有在他生命结束的那一刻才能够被定格。简而言之,我只是想活个明白,这只是我个人的一个心理诉求。

今年去了三个地方,一个是杭州,一个是上海,另一个是青岛。除了杭州以外,另外两个地方都是第一次去。对于上海这座城市,依然是高楼大厦,现代化都市,已经审美疲劳,没感觉。青岛倒是与大城市有些不一样,给了我一些新鲜感。对于青岛市内没有自行车道这一点,我是不太喜欢的。去青岛也是我第一次看海。绿油油的海岸线,打破了我对蔚蓝大海的已有印象。

今年去博物馆的次数明显减少,好在前两年我已经把北京市内主要的博物馆都转过一遍,好奇心已减少很多。

学习Web开发

这两年对于前端开发领域,是一个大的变革时期。我有机会切到前端开发领域,也是占了这个时间窗口的便宜。若是还停留在jQuery时代,即便走运混入前端开发的圈子,也难在较短的时间内站稳脚跟,毕竟积累经验是需要时间的。好在如今jQuery时代在逐渐成为过去,新的开发框架ReactJS,VueJS以及AngularJS在逐渐成为主流。前端开发的整个技术栈在发生颠覆式变革,jQuery时代的知识经验在迅速贬值。

去年计划今年除了学习前端以外,还要学习一下后端。现在来看,今年大部分时间都在学习前端了,后端基本就没怎么学。一直到十一月份,学习基本以ReactJS为中心。期间弥补了很多基础知识,这方面着实花了不少时间,结果总算有了一些基础。当然,这还远远不足够,2018年还要继续努力。今年太忙了,忙的完全出乎我的预料。不过,在学习过程中,一些基础性的练习是必要的。所以,虽然今年看书的时间少了很多,但是相应的实践的时间多了很多。前些年读了很多理论,今年结合实际,也算做了很多练习。计算机毕竟是一门实践性的学科,最终还是要落实到敲键盘。这一点,对于今年的我,感触是蛮深刻的。虽然今年一共没读几本书,但是却多了很多实践,总体还好。

今年总的来讲,学习Web开发主要集中在前端领域。临近年底还学习了一下微信小程序,开发方式有点儿类似于VueJS。虽然我做前端开发一共才一年半的时间,但是前端三大框架已经接触了两个,今年也算是有所收获。对于后端的学习,今年确实没投入什么时间,不过也算是没遗憾。毕竟时间总是有限的,学了这个就学不了那个。

学习英语

今年的工作太忙了,只有在前半年有那么几天时间正儿八经学习了几天英语。但是你懂的,语言这种东西,只有每天都接触才能有效果,如果只是一时热情,基本上是没啥学习效果的。虽然不多,但我还是会强迫自己去通过互联网认识一些可以讲英语的歪果仁。比如今年我就认识了一位挪威的blogger。

但是说实话,这一年下来,英语的词汇量其实并没有质的变化,关键的一点,我想还是因为阅读量不够吧。除了技术类英语词汇,读一读原版小说可能会更有效。或许在读某一类小说的时候,一些高频词汇会经常出现,从而可以有效加强记忆。这应该要比单纯的背单词效果要好的多。

读书

说到读书,今年是过去五年以来读书最少的一年,满打满算一共不超过五本书。一方面,今年工作确实很忙。另外,今年用了将近两个月的周末去考了驾照。虽然考驾照的过程还算顺利,但毕竟也算是花了将近两个月的时间精力。除此之外,我花了更多的时间来平衡生活。毕竟我现在已经不是一个人生活了,这是我必须要做的。

好在,学习不是只有通过读书这一种方式。今年每天上下班路上的时间,我自认为还算是有有效的利用上。除了订阅一些音频节目以外,我又重新捡起了Podcasts,在上面订阅了一些国内外的中英文节目,以供每天上下班的路上收听。

有利有弊,读书可以让我学到的知识变的更系统,但需要更多整块儿的时间。而利用时间碎片学到的东西,知识会变的更零散,很难有沉浸式的深入思考。如今的生活节奏非常的快,所以我既要能够通过读书来学习,也要能够通过充分利用时间碎片来学习,这两种学习能力我都要具备,才能够更有效率的让自己不断成长。

过去的2017年,就当作是培养自己利用时间碎片进行学习的具体实践吧。长期的碎片化学习并不利于让自己形成体系化的知识结构。对于这一点,在接下来的2018年我会尽力通过读书来弥补。读书和碎片化学习的结合,或许可以能够更有效率的利用时间。

锻炼身体

这一年几乎没怎么锻炼身体,还是在吃老本。只是在春天的时候,晚上跑了几天步,后来工作就开始忙了,各种加班,晚上回来就已经很晚了。所以,这一年差不多仍然在花革命的本钱。后半年的时候,身体状况变的有点儿糟糕,虽然没闹过什么感冒,但是身体一直处于疲惫状态,休息个两三天根本缓不过来。这一点,在2018年我不知道能不能有所改善。我当然希望能够有所改善。毕竟,身体没了,就什么都没了。这不是在开玩笑。

2018年计划

上面说的这几方面,是2016年提出的。对于2017年,五五开,有做的好地方,也有做的不够的地方。不管怎么讲,今年考了一张驾照。我原本这辈子都不准备学车的,面对现实,结果还是妥协了。

下面说说2018年的计划。首先,遵守自己的承诺,从今年起,我不再将写周记作为一个计划提出来。而是将其作为未来的长期目标不断坚持。这一点,从今年开始,以后的若干年里我不再强调这一点。

学习Web开发

为了让自己在2018年学习Web开发的过程中更有目标性。我给自己设定了两个个人项目。希望到今年年底的时候能够有所输出。其中一个项目我已经喊了两三年了,就是把自己的blog重新设计一下。既然是要重新设计,那就希望不止是一个文本展示的静态页面。另一个项目是一个工具类相关的项目。通过实践这个项目,预计我可以学到的知识包括后端的系统设计一直到前端的界面展示。如果技术可行,我还希望尝试将其做成分布式可扩展的。

工具类的项目优先级更高,个人blog次之。老实讲,以我现在的知识储备,要完成这样一个工具类项目是远远不够的。所以这就倒逼自己要学习一些新知识。所以前些天我给自己列了一个书单,找了一些为了完成这个项目有可能会用到的资料。书单我就不列在这里了,以后每读完一本书,我都会在生活日记里写出来。

读书

今年读的大部分书,计划都是围绕上面提到的项目展开。另外对于计算机类的书,如果译版的国外技术类书籍豆瓣评分低于8.0,我会毫不犹豫的选择读原版。这是2018年的一个主要读书指导原则。时间紧迫,我需要几年的时间专注于提高自己的专业技能。特别优秀的文学历史类的书籍,可以作为休闲放松书籍,优先级降到最低。

锻炼身体

2018年希望能够挤出一些时间来锻炼身体。毕竟,身体是革命的本钱。身体如果完蛋了,说啥都没有用。过去进入公司工作的一年半里,差不多一直都在消费自己的身体健康。多亏前几年锻炼过一段时间身体,才不至于让现在变得过于狼狈。但我知道,这是一个非常愚蠢的做法。

以上是2018年要做的三件事。

2018年我去掉了学习英语这一项。原因我发现为了学习而学习,学习效果会事倍功半。所以2018年,对于英语的学习策略是,将英语的学习融入到平时的阅读中。如果英文原版的评分很好,我会优先选择阅读原版书籍。对于日常的生活英语,那就从平时的英语电影,英语视频以及英语读物中学习好了。如果有兴致,也可以重新背一背托福或雅思词汇,但这种学习方式,完全凭自愿,不强制。俗话说,要学以致用。当你用到的时候,学习的效率才是最高的。比如,也许有一天我打算用英文开始写blog,到那时,我可能会具有针对性的列一个英文读物的单子,集中精力提高自己的写作水平。因为接下来要实际使用,所以学完之后才不会轻易忘记。

前两年我还有打算学习绘画,甚至还分出了一些时间去尝试。这两年则反之,不是不喜欢,而是尽量将时间和精力聚焦,先做好优先级最高的事情。2018年更是如此,我已经将全年要做的事情缩减为三个,希望自己这几年做事情更专注。

Comments