Oh!Coder

Coding Life

严重缺乏睡眠

| Comments

diary20171210

图片来源:北京通州北苑附近小区阳台傍晚

今天是12月24日,是西方节日里的平安夜,明天就是一年一度的圣诞节。因为最近生活里的事情太多,所以一直没有整块儿的时间来记录生活。这次记录的时间是三个星期之前,也就是12月10号的那周。按照惯例,文中出现的这周也指的是12月10号那周。

这周冷空气来袭,即便是早上九十点钟出门,也可以感受到风打到脸上的锋利。温度越来也低,有时候甚至以为冬天已经过了很久,早已进入深冬。其实不然,轮节气,冬至还没到来,数九还没开始,离真正的冷还有几日。

工作上,这周在做小程序开发,由于是边学边做,项目进度自然不是那么流畅,至少短期内要赶紧掌握的知识点有点儿多,为了避免将项目做烂,也只能牺牲睡眠时间,最少的一天只睡了四个小时,这可能是这周让我感受最深的一点。好在前些日子生活还算规律,偶尔连续熬几天身体也不至于马上垮掉,但是如果长期下去,毫无疑问工作效率会大打折扣。

终于坚持到了周末,不管怎样,终于可以缓口气。懒觉是睡不了,因为要搬家。上周找了房,这周我要搬家。下个周末房子就到期了,如果到那时再搬,时间上恐怕会手忙脚乱,搞不好还会有流落街头无家可归的风险。提前几天我就约了一位朋友,答应周末帮我一起搬家。去年的这个时候也是他帮我搬的家。说感谢,自然是非常感谢。但交情已有多年,所以也不必过于谨慎客气。顺便我们也有将近一年的时间没有见过,一起吃个便饭,还可以聊聊天,也蛮好。说起来都在北京生活,但因平时都忙于生计,可惜也很少联系。

跟搬家公司订时间是周六下午三点。所以周五晚上一回到家便开始装箱打包,收拾衣物,为搬家作准备。搬家对我来说,最大的行头并不是衣服,也不是锅碗瓢盆,而是那一满满书柜的书。去年搬家,一共是个箱子,外加一辆自行车,满满七箱子书,这还是在我扔掉将近两箱子书的结果。剩下的三个箱子放的是除了书以外的所有家当,包括衣物和锅碗瓢盆,可以感受一下,书在我生活中的比例。

这次搬家也不例外,书依然占据了我搬家过程中最大的比例。周五一晚上的时间我只把书收拾完,就浑身精疲力尽,不想动弹。不出预料,这次我又扔了将近一箱子书。可以看得出,同样一本书,一年的时间,去年的我和今年的我,又有了截然相反的观点。这次扔书的条件和上次一样,对于那些会过时或者已经过时的书,都要统统扔掉,留下的书,要么是当前正在看的书,要么就是不会轻易为时间所淘汰的书。晚上稍后联系了那位朋友,确认他周六早上会来找我。我盘算着等周六上午他来了之后再收拾剩下的家当。那天晚上我从十一点半左右,一直睡到了第二天早上的八点。这是这周以来睡的时间最长的一晚。满满的幸福感。

周六早上八点起床,一边收拾,一边等那位朋友。十点半左右,他到了小区门口。我下楼去接他,顺便到物业办理了出门证,否则搬家公司的车只准进,不准出。

一直到下午三点,我们总算是把所有东西都打了包。期间司机师傅跟我打电话,说三点过不来了,当时正在大兴区,四点可不可以?我当时有点儿不开心,心想之前说好的时间,怎么说变就变了呢?我不想时间太晚,现在这个季节晚上天黑的早,不希望摸黑儿搬过来。不过,既然都已经这样了,也没办法。不过回过头来看,幸好往后拖延了一个小时,否则三点的时候东西还没收拾……但是心里反而多了一丝愧疚。

搬家的车叫的是一辆面包,刚开始还有点儿后悔,怕一辆面包塞不下,还一直盘算着再打一辆车,或者多给司机师傅点儿钱,看能不能再给拉一趟。装完之后才发现,一辆面包车被塞的满满的。除此之外,我们两个还可以挤着坐到后面,心里一阵惊喜。本以为需要再拉一趟,现在一趟搞定。

一路上还算顺利,搬到新家将近晚上六点,天已经黑了。小祖宗也来新家这边慰问,毕竟朋友来帮忙不容易,他提议说想吃饺子,我们三个人一起去附近万达商场吃饺子。吃完饺子,将朋友送到了地铁口。

周日帮小祖宗打包收拾一天。

这次搬家捐了一些衣物,这是我第一次捐衣服。以前不是不想捐,是不知道从哪里捐,旧衣服都扔了,这次把不穿的衣服都捐了,心里感觉是不一样的,希望可以对他人能够有帮助。

谁知道呢。

Comments