Oh!Coder

Coding Life

滑雪

| Comments

diary20171124

图片来源:北京市密云南山滑雪场

这周除了工作,我想需要提及的一件事情应该就是滑雪了。

前几个星期还感叹天气还不够冷,这礼拜的气温就已经像一个正儿八经的冬天了。早上出门的时候,呼吸的空气已经不能简单的用凉来形容,必须用冷才准确。每当这个时候,我都会隐约有一种要过年的感觉,这种感觉有点儿穿越,也很微妙。但从时间上来看,这一年确实也要结束了,现在已经是十一月底。该到的冬天也到了,晚上日落的时间也提早了。每天的生活是,早上进入办公楼的时候还是白天,等到出办公楼的时候就已经是晚上,周而复始,365天。

工作需要,最近这段时间在学习微信小程序的开发,ReactJS的学习要暂且搁置一下了。学习微信小程序的时间几乎占据了所有业余的学习时间,以及部分睡觉时间。微信小程序的语法规则借鉴了部分VueJS的语法规则,熟悉完微信小程序,多少对VueJS也会有一些了解。想想也还好,算下来了解完VueJS,基本上对目前市面上流行的两大新兴主流开发方式就都有了了解。自己的个人学习计划暂且先往后排期吧。

经过几个月的忙碌工作,周五那天公司团队组织去滑雪。

对于滑雪,我当然是第一次了。几年前有朋友提议叫上我一起去滑雪,我以不会为理由拒绝了。此后便与滑雪基本无缘,也从来没想过有一天自己主动去滑雪。现在回想一下,后来一直没有想起这事儿,主要的原因应该还是对滑雪不了解,怕麻烦。另外一个原因可能是因为心思没在玩上。毕竟前几年一直在思考人生……

周五上午八点半,公司附近集体坐大巴前往滑雪场。将近一个小时的路程,九点半抵达目的地。前一天晚上想到路上可能会无聊,提前下载了《英雄本色》一二三部。这部电影系列印象里还是上小学的年纪看过。

上面的这些文字写于三个星期前(当前时间2017年12月12日)……

最近又开始忙起来了,三个星期前的一些生活细节有些已经记不太清了。现在进入回忆模式。

滑完雪,晚上回来的路上,看完了《英雄本色》的第二部。虽然之前看过一遍,但是故事情节早已不记得。这次算是又重新温习一遍。记得,很小的时候我不太喜欢这类黑社会枪战影片,包括小时候当时很火的《古惑仔》系列,当时我欣赏不了这类电影,也不能接受里面很黄很暴力的场面。后来随着我慢慢长大进入社会,对社会有了更多了解之后,我便慢慢的接受了这类电影。这对我来说,是一个很重要的转变。

之所以会有这种转变,是因为我重新认识了什么是江湖。对于大多数人来说,我们平时的生活里虽然已经看不到刀枪,但是我们无时无刻不在用另一种看起来更加“文明”的方式撕杀和竞争。其实无非只是手段的不同而已,然而并没有什么本质的区别。我欣赏影片里的大侠,不是因为他们武功盖世,枪法超群,而是因为他们可以一诺千金。几年前我在网上看到过一句评价大侠的话,让我对大侠有了重新的定义。那句话大概是说,“大侠之所以称之为大侠,是因为他们可以一诺千金,甚至为了兑现承诺而牺牲自己的生命。”

时代在进步,人们的物质生活也在变的更加现代,然而江湖并没有变,人并没有本质的改变多少。进化总是要遵循客观规律,想跑步进入共产主义那是做不到的。社会的进入总是要以一代又一代的人前仆后继为代价。在时间面前,每一个人都只是前进齿轮上的一个小小的一环而已。你能做的,只是找到属于自己的位置而已。

周末花了一点儿时间,把《英雄本色》的第三部看完了。

周六晚上跟小祖宗一起看了《寻梦环游记》。跟很多人不一样,我并没有被影片的故事情节所打动。虽然影片里所传达的价值观我是认同的。但也许是因为我很早就认为本来就应该这样,所以当影片里演出来的时候,反而我并没有过多的触动,因为它并不与我的价值观所冲突。在我很小的时候我也有过梦想,不过我没有影片里的男主角那样幸运,面对现实,我放弃了我的梦想,转而做自己当时并不喜欢的事情。我是一个如果没有兴趣,就很难把事情持续做下去的人。所以在接下来的很多年里,我开始培养兴趣,慢慢走到了今天。我现在可以说自己所做的事情,就是自己喜欢的事情。但却不是小时候喜欢的事情。这也印证,兴趣是可以培养的,但要付出很大的代价。

现实生活中,很多人并没有那么幸运。一辈子都不知道自己喜欢什么的人大有人在。有的人知道自己喜欢什么,但因为现实条件的原因,无法从事喜欢的事情。其实只有少数部分人,既知道自己喜欢什么,又能够从事自己喜欢的事情。另一方面是家人和亲情,这个暂且不谈。

这次说的已经不少了。

Comments