Oh!Coder

Coding Life

去798

| Comments

20171125

图片来源:北京798艺术区

这周除了正常的工作以外,业余时间可能花多时间最多的一件事情就是倒腾了一下Firefox浏览器。

天气越来越冷了,冬天早就已经到来。前些天虽然气温也在下降,但是可以明显感觉到,强风打到身上,还留有一丝秋天的余温。然而这周开始,剩下的那一丝余温已经荡然无存,大风可以肆意的打透你的外衣。所以这周穿上了冬天的大衣,非常厚的那种,这应该也算是我冬天最厚的一件大衣了。空气还是老样子,刮大风便是空气优良,否则便是雾霾天。

本来已经计划最近开始学习一下Phoenix框架,但是不巧,工作需要开发微信的小程序,所以要先学习一下微信的小程序基本开发,先应付一下工作需要。微信小程序的开发语法,类似于VueJS,有过初步的了解,老实讲,相比于ReactJS而言,我更喜欢ReactJS。之前读到过一篇文章,比较了AngularJS和ReactJS,其中一个观点对我蛮有启发的。说的是,像ReactJS这样用Javascript生成HTML的方式要比分离的开发方式更具有灵活性。毕竟Javascript一门图灵完备的编程语言,而HTML则不是。看最近的发展趋势,已经有不少Javascript工具库尝试生成CSS。可以预见,最终用Javascript大一统HTML和CSS会是其中一种发展趋势。那么,由于最近在学习微信的小程序开发,顺便了解一下VueJS,时间上来看,自己的业余时间要更多花在学习微信小程序了。眼下,VueJS和ReactJS也算是比较主流的两种开发框架,想想多了解一点儿也没什么不好。只不过,时间上对于自己想做的事情而言,优先级又要降低一下了。

技术圈里,这周还有一件事情要记录一下。那就是Firefox发布了具有里程碑的57.0版本。一开始,我只是把这个事情看作是网上的又一次炒作。但是过了几天,不断在网上夸奖Firefox快。我开始有点儿不淡定了,索性最后就下载试了一下,果然页面渲染非常的快,这就进一步引起我的好奇心,让我兴趣大增。接下来的几天,晚上下班回来我都在鼓捣Firefox,寻找各种插件,了解这次改,版的不同。期间在medium上读了一篇关于这次改版的介绍文章,作者的文章写的有点儿激情澎湃,读的我有点儿打鸡血,让我开始对Firefox又冉冉升起了一丝希望,同时不禁开始回想当年与Firefox的历史渊源。

我用Firefox应该开始于十三四年前,当时还在上大学。第一次下载Firefox,隐约给我的印象是洁面竟然如此的干净,没有广告不说,还能阻止页面上的广告弹窗,比IE不知道要好到哪里。后来时间不久,忘记过了多久,一两年?具体不记得了,总之时间不久。由于互联网的管制,Firefox官方网站在国内已经打不开,原版的Firefox浏览器下载不了了。国内的网站上也很难找到干净的原版,国内几乎所有能下载的版本都是第三方捆绑了各种广告插件的版本。紧接着,Chrome开始流行起来。第一次下载Chrome,仿佛又看到了之前的Firefox。就这样,使用Chrome就慢慢的变成了默认浏览器,Firefox就这样淡出了我的记忆,一直到今天,Firefox又回到了我的视线里。特别是读完上面那篇medium的文章,让我对Firefox充满了新的期待。与此同时,我发现了我自己的一个特点,我一直都非常喜欢这种绝地逆袭的感觉。坦白讲,这比一直持续成功给我的感觉更爽。就像是星爷所拍摄的每一部电影里的主角一样。

这次改版的最大变化是替换掉了老的CSS渲染引擎,启用了StyloCSS引擎。Stylo是Servo项目里重要的一部分。该项目主要用Rust完成。想对Stylo进行hack的同学,可以参见这里。另外,这次Rust的官网也借势发blog,介绍了一下Rust在此次改版中的优势,想要了解更多的同学,可以参见官方的这篇文章。文章中说,这次改版,用大约八万五千行的Rust换掉了大约十六万行的C++。

说了不少技术相关的话题,聊几句生活。

这个周末跟小祖宗去了一趟798艺术区。没有什么特别的目的,纯粹是周末出去散心。毕竟已经很久没有在周末的时候去看展览了。当然,798除了展览,里面还有很多小店。这次去798,小祖宗买了两条围巾,恰好那天傍晚开始刮大风。我第一次去798还是在2015年。刚翻了一下过往的日记,果然被我找到了。日记写于2015年9月20日,也就是两年前的秋天。看了一下,那时候我刚买了一辆城市自行车,正新鲜。时间过的真快,就这样,每天低头忙碌的忙于生计,一晃两年就过去了。当时还混过一阵Google Plus,再次感慨时光流逝的快啊。晚上,小祖宗和我一起去看了新上映的电影《正义联盟》。片子整体还好吧。故事情节依然是正义战胜邪恶,没什么特别的,我看的还是蛮轻松的,至少不需要担心剧情反转,总之就是开始正义越处于劣势,最后反弹的就越厉害。这是套路。

这一年过的真是太快了,感觉年初想做的事情还没有开始,这一年就又过去了。收获还是有的,但总赶不上期望的水涨船高。每上一个新台阶,失望和期望总是伴随着成长,最后剩下的只有无奈。

Comments