Oh!Coder

Coding Life

去杭州

| Comments

diary20170922

图片来源:杭州西湖博物馆

时间点终于来到了上周,所以这篇记录的是上周的生活。

这篇也是第二百五十篇。数字并没有什么特别的寓意,只是莫名的想提一下。毕竟,这是自开篇以来第两百五十个星期。我一直努力用文字记录生活。当然,文字不能记录生活中的所有瞬间。但我觉得还好,至少可以留住一部分。一些不愉快的事情,就随着时间流逝掉吧。时间就像是一个恒定的进度条,推着你向前走,理性甚至略感冷漠。我们能做的就是在这个进度条上努力生活。

这周还是依旧很忙,而且应该算是忙的高峰期。但我还是在这周的一开始预订了周末去杭州的车票。

天气在悄悄的变凉,下一个阶段就是秋高气爽。北京的春秋季节都会有风。有风,就会少一些雾霾,就会晴空万里,同时,大风中也会夹杂一些沙粒。到时候,如果出门不戴口罩,想必会存满口沙子。没风,雾霾的概率就会大一些。总是不能两全其美。希望今年的秋冬季节可以好一些。这周实在太忙了,以至于走在上下班的路上,似乎都没有关注过天气。一周过完,脑袋里似乎也没有留下关于天气的相关信息。

工作上忙碌的事情没什么好说的。时间直接跨到周五。

这次去杭州,除了我,还有另外一位朋友。一起订了周五下午四点的车票。按照之前我的想法,其实是想坐飞机去的。后来看了一下杭州萧山机场到Ruby Conf会场的距离还是蛮远的。算下来比坐火车也没剩多少时间,外加小祖宗也劝我坐火车,所以最后买了去杭州的动车票。这次坐的那趟火车,到杭州一共六个小时。一路上我都在MacBook Pro上写程序改bug……通过手机上的网,好在动车上的手机信号还不错。快到杭州的时候,bug也改的差不多了。从杭州东站出来,已经是晚上十点多。那位朋友和我出了火车站,打了一辆出租车,半个多小时到达事先订好的酒店。把背包放到酒店里已经是晚上十一点,我们晚饭还没吃。摸黑儿出门,酒店门口骑了两辆共享单车,跑到附近还算繁华的夜市,我们都已经饿了,大晚上也不太想吃太油腻的东西,只想吃点儿便饭垫垫肚子。无奈只有几家烧烤店还在营业,只好到店里尽量点几个正经的饭。吃完已经十二点多,回酒店,洗洗睡了。

周六早上七点多起床。由于之前在宣传的时候,大会地址写错了,导致很多人把酒店预订到了错误的地址附近,我们也不例外。主办方为了“补过”,安排了两辆大巴到之前错误的地址接人。大巴早上八点半出发,我们八点多一点儿就坐到了大巴上。大巴八点半准时出发,将近九点,我们抵达会场。门口扫码入场,九点半准时开始。

演讲内容在这里就不赘述了,感兴趣的可以直接看演讲视频。总的来说,第一天的信息量确实还是蛮大的,特别是下午的场次。

下午提早几分钟从会场就出来了,有很多参会的人晚上要聚餐,我身心有点儿累,另外晚上还要继续解决一个bug……本来同行的那位朋友想出去晚上要跟其他人出去high,我计划自己吃完饭滚回酒店写代码,所以就先一个人从会场跑出来了。出会场没几分钟,他就打电话过来说晚上不出去了,要跟我一起吃完饭回酒店。我们找了附近一家貌似云南菜系的饭店,正儿八经的吃了一顿饭。饭饱之后在附近找了一家超市,买了一点儿水和吃的,算是周日早上的早餐。

晚上回酒店改完bug。我们两开始玩王者荣耀,本来一天下来都有点儿累了,决定赢一把就关灯睡觉。结果一连输了五六把……有点儿郁闷,誓言赢一把就睡。有些事情就是这样,若认真起来,事情可能就会开始好转。接下来,我们一连赢了三四把。记得时间已经很晚了,我是真的有点儿挺不住了,说完不玩,倒头便睡着了。

一睁眼,早上七点多,洗簌完毕,退房,赶八点半的大巴。

周日上午只听了一场,是关于Elixir的。听完这场,我们一商量,决定去西湖周边玩,下午直接去火车站。嗯,回来我们也订的火车票,是硬卧。周日晚上可以在火车上睡一晚,周一早上到北京,时间上正好可以先回趟家收拾一下然后去上班。

周日上午跑出会场,第一站去的是西湖博物馆,但其实没在里面好好转。只是上了一趟洗手间,时间就快吃午饭了。我们一人骑了一辆共享单车,在西湖周围找饭店吃饭。那天的天气很好,老实说,那天骑车闲逛在杭州的马路上,感觉真好。道路的两旁有高高的树,骑在马路上,树荫盖在身上,此时的杭州,天气并不算太潮湿,有点儿像此时的北京,清风擦面而过,凉爽。典型的南方城市,道路不算宽,略有拥挤。

找到附近的银泰商业区,商场里找了一家日本风格的面馆,每人吃了一碗面。

在找面馆的时候,看到一家西西佛书店。讲真,距离我上一次正儿八经的逛书店,貌似也快一年了。吃完饭我们便直接到书店去看书,没有丝毫犹豫。真的发现了几本好书,暂时先在豆瓣上做了收藏。一边看书,一边跟那位朋友讲,我说以后我要是退了休,我要把那些想看的书都看完,谁都不许干涉我。躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。

书店出来,逛了一家类似宜家的店,我对那位朋友说,我想看看有没有可以给我女朋友买的东西。转了一圈,有点儿失望,没什么可值得买的。

出商场,骑车来到附近的杭州博物馆。对的,不是上面提到的西湖博物馆。话说,杭州博物馆不算小,我们在里面转了一个小时,才转了一半儿。想想,我好像也有小半年没转过博物馆了,说来还是蛮想转转的。杭州博物馆还可以,里面有很多最近两年发掘的古物。

我们是下午五点多的火车。四点多一点儿,那位朋友嚷嚷着要去火车站,怕误点。况且他没有在来杭州的时候先把票取了,所以心里没底。

出杭州博物馆,骑车去杭州火车站,路程大概有半小时。那天杭州的天气非常好,马路上骑车非常的舒服。我们一边走一边说,其实在西湖附近骑车转转也蛮不错的。

不到五点准时上了火车,火车开车一个小时左右我就困的睁不开眼了,浑身疲惫,我的铺是下铺。不知道为什么,这趟火车的信号实在是差,一路上几乎都是无服务,偶尔进站停车会好一点儿,紧接着又是无服务。当时心想,幸好现在不用改bug了……

晚上七点我就扛不住了,实在睁不开眼了,倒头便睡了,晚上十点多醒了一次。微信上跟小祖宗聊了几句,信号实在太差,倒头又睡了,一口气到周一早上六点半。

哦,提醒一下,此时已经是本周的清晨了。

北京到站是早上的七点半,回了趟家,收拾了一下,去上班,开始新的一周。

且听下回分解。

Comments