Oh!Coder

Coding Life

开始忙了

| Comments

diary20170824

图片来源:青岛市奥帆中心附近海边

上个周末回了一趟家,这周又开始正常工作,没有什么特别之处。

天气,嗯,天气的温度降了一些,下了几次雨,有大有小,空气变得有些潮湿。平日里,有点儿像夏季南方的清晨,略带一些闷热,气压有些偏低。有时候,会有一种透不过气的感觉。但如果单说气温,其实已经不再炎热。空气中略带秋意。毕竟已经入秋,节气已到,自然规律。

这周工作上挺忙的,每天都很忙,甚至周末算在一起应该有一天的加班时间。平时早上看书的时间我还是尽量挤出来,每天至少保证一个小时的读书时间。上班的路上会听一些音频节目,地铁里有时候会在手机上读几页kindle。关于电子书阅读,最近有一个小小的变化。以前我在手机上看电子书,翻不了几页就产生一种烦躁感,所以当时买了kindle voyage。但是最近在手机上用kindle app看书好像没那种感觉了,甚至有时候还会沉浸进去。如果不是地铁的门框上面有站点指示灯,我很有可能会坐过站……

前些日子许岑同学新制作了一个教程,讲的是《如何成为有效学习的高手》,蛮有意思。教程一共分七节,每一节十几分钟,最多不超过二十分钟,每节课程的题目起的都蛮具有诱惑力的。论内容,总的来说还可以吧,至少是用心讲了。每一节解答一个关键性的问题。讲话的方式依然是比较风趣幽默,听的我时不时就会发笑。我戴着耳机站在行进中的地铁里,周围的路人看到我,八成以为我是在听相声……里面讲的一些方法和观点,有些,我是已经有体会的,有些,我还尚未尝试过,以后学习新东西的时候,可以尝试一下。

其实,我是不迷信学习方法的。以前我一直以为,能不能学会一样东西,或者说入门一样技能,最关键的并不是一开始就寻求掌握各种技巧。这些所谓的技巧通常都会给人一种取巧的错误观念,最终反而导致学习不够深入,只学到了一些皮毛,或者说应用熟练而已,然而其本人心里却错以为变成了真正的高手,在接下来的学习中,又会不断的寻求各种窍门,寻找各种技巧,直至最后只学习了很多很快就可能会过时的花哨技巧,却无法掌握技能的本质逻辑,越走越偏。

这个周末忙里偷闲,跟小祖宗去电影院看了一场电影,名字叫《十万个冷笑话2》,总体还可以,脑洞蛮大的。比前一部确实有进步,片子的内容算是与时俱进。印象里,我还朦胧记得看《十万个冷笑话》第一部的场景。当时是2014年冬天,有位朋友在一家动漫公司工作,背景是盛大投资。据说当时第一部的拍摄跟他们公司有点儿关系,所以影片上映时,公司内部发了两张票。又恰巧那天他没空,就把票给了另外一个朋友和我,最后我跟另外一个朋友去看了这部电影。记得那次应该是我多年以来第一次进电影院看电影。当时观看这部电影的地点是在生命科学园地铁站附近。我记得,那天的天气还可以,就是有点儿冷。刚好那个时候我有点儿时间……翻了一下那年写的日记,竟然被我找到了,当时果然有记录,那天竟然是元旦……好吧,唏嘘时间过的真是快。

话说,自从去年搬了家,最近一直都没跟那位朋友见过面,不知道他现在过的怎么样了?只是年后他换工作的时候,电话里聊过几句。也许过些天,有时间了大家可以聚一聚,不知道隔了大半年,各自都有了哪些变化,有点儿好奇。

剩下其他的就没什么想说的了。

平平淡淡的生活,勤勤恳恳的工作。

嗯。

Comments