Oh!Coder

Coding Life

2016年年终总结

| Comments

diary20161231

图片来源:北京海淀区百望山山顶

终于到周末了,可以安静的坐下来总结一下过去的2016年。时间过的真是快,大概从前几年开始,不知不觉每年就开始习惯于做年计划,胆子变的越来越大,统筹时间的跨度,也不知不觉的从几个星期,到几个月,最后变成整整的一年。这个过程自然不是一步到位,也是经历了几年的时间跨度,最后慢慢变成了今天这个样子。至于以后又会变成什么样子,走着瞧。

前几天空闲的时候,我就开始有意无意的回想过去的2016年。因为利用的都是零碎的时间,所以想到的也都是生活中一些零碎的片段。但是想到每年所定的目标时,我忽然觉得有哪里不对劲儿。今天坐在电脑前,又想到这一点,忽然有点儿醒悟,发觉前几年的年终总结有点儿像是在为自己制定全年的KPI。若是最终排除万难,做到了,自然是沾沾自喜,可以海阔天空畅谈一番。若是由于某某原因,没能达到,自然又会变的心情低落,甚至会过于妄自菲薄。久而久之,每到这个时间点,就会逐渐演变成一年一度的自我批判大会。批判的标准自然就是先前自己给自己定的KPI。而KPI的制定,多半最终会以数字落实,若是以简单文字描述,则边界很显然难以清晰划分。再过两年,就很有可能会逐渐演变成,为了完成表面的目标而降低完成的质量,敷衍于表,而不重于里。我不想让自己变成那个样子。况且如今的社会变化太快,即便是短短的一年,也有可能会发生很多事情,很可能一个小小的变化,就会彻底改变一个人的生活轨迹。所以我想说的是,以后每年的年终总结,我都不再会刻板的以完成上一年制定的想法而作为仅有的目标。为了不让自己矫枉过正,每年的想法还是会写一写,但仅作为努力的方向,不会刻板的追求其中的逐条细节。

好,说了这么多,条理上还是老规矩,先来总结一下2016年计划做的事情,以及完成过程中的一些总结。

坚持每周写博客

这一点基本上已经成为生活里的一部分了。很容易计算,2016年是我写周记的第四个年头,2017年将是第五个。如果2017年还可以不间断写一年,那么以后这一条我将不再列在计划当中。如果一件事情可以不间断连续做五年,我暂且相信这件事情可以试着坚持做下去了。关于写文字这件事情,我从自己的身上发现一个很奇怪的现象。网上很多人开始写文字的时候,几乎都是满腔热情,没过多久,就开始焦虑没有人来看,最后慢慢的,热情消退,写作停止,将其原因归咎于没有读者。回顾了一下,我自己开始写文字的时候,其实想法恰恰相反。每隔一段时间,我就想总结一下,将想法变成文字,记录自己的每一点点改变。与此同时,我既想结交有类似想法的朋友,又担心持有反对想法的人看到,被无情的打击(你懂的,互联网就像是一个庞大的森里,什么鸟儿都有)。刚开始,写文字的时候总是很小心。有时候,虽然脑袋里也会有一些偏激的观点,但变成文字,就会温和许多。渐渐的,写了一段时间,发现并没有自己起初想的那么糟糕,所以胆子也就慢慢的放开,慢慢的,想法和文字的表达就趋于统一。再后来,慢慢的发现,互联网不仅是一个庞大的森林,其实四周是漆黑一片,只要你不发出声音,安静的躲在小角落里,被路人发现的概率并不高。除非他用手电筒(例如Google)专门找你,而那些专门找你的人,有很大概率是和你有类似想法的人。通过此方法,我既找到了同路的朋友,又可以躲开那些林子里无聊的鸟儿。而我要付出的代价,就是时间。写周记这件事,时间本身就是一个必要的因素,所以结论就是,我可以踏上时间这艘船,一起向前漂,顺势而为。与旁人,遇见,同行,分开,再遇见,再同行,再分开,如此循环。

除每周的周记以外,原本打算每周另加一篇技术文章。然而实际情况只坚持了小半年,自从打算去公司工作开始,每周的技术文章基本就终止了。原因也很简单,时间真的太紧张了。以前可以一天将近二十四小时关在屋子里,现在却要每天花费将近三个小时的时间在路上。另外,公司的工作环境,往往需要多人合作,除了单纯的技术以外,徒增了很多与人沟通的时间,不可避免的会消耗一个人的精力。不过,有失就有得,抱怨是没有任何意义的。虽然时间被碎片化了,但这也促使我学着如何利用碎片化的时间。比如,我会试着根据行走的路况,找一些合适的学习内容以及有效的学习方法。如今是互联网普及的阶段,时间被碎片化已经在慢慢的成为常态。如何利用碎片化的时间去做事情,也是现代人需要掌握的一门技巧。

嗯,不可否认,每周文章的数量还是先回到一篇吧。如果有时间,我会努力多写。不管怎样,生活才是最重要的。长远来讲,对于以后写作的范畴,自然是不会限定在技术话题范围内。虽然我很喜欢技术,但喜欢技术并不妨碍我也喜欢写作,也不妨碍我喜欢设计、音乐、建筑等等。总而言之,我不会将自己的认知领域限制在技术范畴之内。

学习Rails

按照2016年的想法,技术的道路依然会延续在Rails上。然而,计划总是赶不上变化。2016年的后半年,全职加入了一家公司学习做前端开发。整整后半年里,几乎没有再碰过Rails,而实际工作中,目前来看也不再有用Rails的地方。所以回顾2016年,Rails这条技术路线,我想可能要断了。好在总体发展的路线并没有偏差,相反还出奇的运气好。原本按照计划,今年也是要入门前端开发的,而且想学习的技术还是ReactJS。然而今年后半年就加入了一家公司,用ReactJS做前端开发,真是人算不如天算。在经历了前三个月的痛苦挣扎,以及这半年来的努力学习之后,总算是有点儿入门的意思了。好在前两年花了很大的成本,去填了一些理论知识层面的坑。接下来的两年里,这些积累下来的理论知识,又可以支撑着我向前走很长一段路。由于做了半年的前端,跳出了Rails的知识框架,反而把我的视野拉到了全局Web开发的层面,关注的技术焦点也不再局限于Rails本身。是不是因祸得福呢?其实也不见得,可能还是要说那句话,算是有得有失吧。但总体结果我是非常满意的,在Web开发的道路上我又向前迈进了一步。至于是不是在学习Rails,现在反而倒不是特别的在乎。是的呢,为什么非要将自己局限在某一个具体的技术分支上呢?况且Web开发领域本来就是几年一个新庄家,学习新东西总是常态。相反,那些多年不变的东西,才是真的值得花费大量时间关注的部分。

学习英语

关于英语的学习,老实说,最近这半年花的时间并不多。不过,虽然没有花太多时间集中精力去学习,但是平时的时候,我会有意识无意识的去培养自己的英语语感。看起来这既不是在学习具体的某一个英文单词,也没有学习什么特别的语法规则。但我却觉得这应该也是学习英语或者说学习外语的很重要的一部分。不限于英语,所谓体会一门外语的语感,在我看来,应该就是在特定场景下,体会特定词汇所要传达的信息量。此时此刻对信息量捕捉的越丰富,那么对这门语言的理解就越深刻。久而久之,如果对于捕捉信息量的技能越熟练,那么表现出来的就是对这门外语的语感就越好。讲出来的语言也就越本地化。其实,我总觉得,决定对于一门外语的最终掌握程度,最后都是要落到文化层面。

说回英语学习,经过过去几年对英语的软磨硬泡,不管是阅读还是听力,在学习上都算是摸到了一些门道,算是摸到入门的门槛了吧。接下来我想从学习方法上做一些调整。我想尽可能去读一些全英文的书籍,包括但不限于技术范畴。比如一些传记,科普文章,或者是小说之类。总之就是所有我感兴趣的话题领域,都想尝试去读一读英语世界里的相关著作。关于英语口语的练习,这一年来其实长进并不是特别的大。或许主要原因呢,是因为后半年里在学习前端开发上花了很多时间和精力吧。导致很多学习计划都被暂时搁浅了,前端的学习上升到了最高优先级。其中英语的学习,也包括在内。时间是一个重要的方面,除此之外,我觉得学习的策略也多少有一些问题。毕竟,口语是一种表达,表达就要有内容来表达。我隐约觉得,我对英语世界的文化了解的还不够,所以我不敢轻易的用英语去胡乱表达。我需要更多的去了解一下英语世界的文化,这可能是我接下来的一年需要改进的地方。

读书

按照2016年的计划,全年应该至少读二十本。大致数了一下豆瓣上的读书记录,2016年一共读了十一本书,算上两三本豆瓣上没有的英文技术书,一年正儿八经读了不到十五本书。但是2016年却读到了有生以来最好的三本书,或者说是一整套书。书名叫《文学回忆录》以及《木心谈木心》。读完之后,这套书对我的影响非常大,读这套书我是全职花了一个月的时间,逐字逐句读了一遍,并且读的过程中将书中所有生字、生词都查了字典,并做了标注。在《木心谈木心》这本书里,木心谈到一个观点,“当没有人理解你时,你自己不要出来讲。”可惜的是,后来我还是不断的犯此类错误,撞了很多次南墙之后,才对这句话有所领悟。现在我不会到处乱讲我自己的观点,除非对方诚心主动要我讲,否则我绝不开口。在读《文学回忆录》这本书的腰封上,关于读书,木心有一个读书的观点,他讲到,“说来说去,给大家一个制高点。有了这个制高点,看起来就很清除。一览众山小,不断不断地一览众山小。找好书看,就是找个制高点。”此处好一个“一览众山小,不断不断地一览众山小……”,读完整套书,差点儿让自己患有恐高症……开个玩笑,木心的这句话,对于这套书而言,此言非虚。以前我对文学几乎文盲,但仔细读完之后,眼界大开,对文学、历史、哲学、诗词以及艺术也是心生喜爱。现在回想,当初读这本书读到兴起的时候,我是可以一晚上不睡觉的,读的浑身上下热血沸腾,甚至心底暗暗为木心的观点叫好。

说来说去,今年读书可以分成两大块儿,一块儿是木心的书,另一块儿是非木心的书。关于非木心的书,可能看的最多的,应该是Web开发,或者说是前端开发相关的一些书吧。技术类的书,没有太多可以总结的,因为说起来都是细节。详细的技术分枝就更没有什么可以聊的。技术领域的技术分支,就像是宗教领域的不同门派一样。大家都有自己心中的主,一旦讲出来全是争论,所以索性就不讲了。你喜欢你的萝卜,我喜欢我的白菜。我们各有所爱。

锻炼身体

今年的锻炼身体,主要科目是跑步和骑行。但是过程和写技术文章有点儿类似,到了六月份就基本全部停止了。2016年骑行的最长记录是四月份的十三陵水库一行,全程骑行将近七十三公里,算上十三陵附近游玩,历时五个多小时。跑步的最长记录是12.73km,花费1分21秒,跑步的时间点是五月份。接下来,锻炼就渐渐的停滞了下来。特别是到了七月份以后,几乎完全就没有锻炼过。总的来说,今年的体育锻炼算是蛮失败的,完全没有达到想要的效果。算是身体消耗的一年。当然,全年的身体锻炼跟受北京的雾霾影响也是分不开的。有时候,周末是可以出去跑跑步的,但是一看空气质量,想想还是算了。宁可保持没病,也不能吸出点儿病来。

绘画

今年倒是准备了一些绘画的耗材,买了几本素描的书。可惜的是,最后并没有落实到实际行动上。最多只是在开始的时候,在YouTube上找了一个台湾画家的系列教程,跟了几期,就再也没有跟下去。俗话说,万事开头难。嗯,我承认,开头还是挺难的。若非要找原因,总是可以找出一箩筐。最后可能还是要落到工作上。讲真,进公司工作之后,时间真的变的不如自己在家的时候充裕和自由。或许,这就是代价吧。

粗谈了一下2016年的大体状况。有的方面做了一些事情,有的方面还有很大差距,做的并不好。但主要的发展方向,依然在计划之中,并没有偏离太多。虽然在某些方面有所牺牲,但总归来讲,有得有失。2016年还有一件重要的事情,没办法归类到上面,那就是我遇到了一个姑娘。感情方面,我终于向前迈出了重要的一步。这对我个人来说,很重要。我们认识的时间并不久。但在圣诞节前后,我为此搬了家,离开了已经居住了五年多的地方。当然,搬家除了感情方面的考虑,彼此见面更方便以外。还有工作上的原因,希望上班的距离近一点儿,同时让自己的居住环境也变好一点儿,为自己创造一个更好的学习和工作的生活环境。嗯,2016年,主要的就这些吧。

谈完了2016年,按照惯例,来简单谈一谈2017年的计划吧。

每周写博客

这是我连续不间断写周记的第五个年头。如果我还能不间断写一年,明年这一条我将不再列入计划,而是作为默认选项,每年贯彻执行。也就是说,明年的这个时候,我会鼓起勇气告诉我自己,在接下来的n年里,如果不出意外,我将会一直写下去,一直写下去,如果我的身体一直可以的话。

关于写作的内容,每周还是以生活周记为主。如若今年有精力,我会写一些其他相关的文章。不过,可能最近这两三年,还是会以技术为主吧。毕竟对于现在的我来讲,依然处在一个技术转型期。我需要给自己一些时间和空间来进行过度。

学习Web开发

2017年的学习方向,从之前的Rails开发,扩展到了Web开发,前后端我都会去学习。大体的时间计划是,前半年依然学习前端开发相关的基础知识,后半年开始学习和熟悉后端技术,同时兼顾学习前端相关的技术。等到2017年将近结束的时候,我希望自己能够有能力独自完成一个有难度的Web网站。至于技术选型,前端还是以ReactJS为主,兼顾Redux。后端数据库,以PostgreSQL为主,顺便也学习一下Redis。虽然之前用过Redis,但老实说并没有正儿八经的好好学习过。至于Web开发框架,我现在倒并不是特别的在乎。就目前工作需求来看,计划学习一下Elixir和Phoenix。

学习英语

对于英语的学习策略,我不再一开始就练习英语口语。相反,我想转而先练习一下英文写作。先增加一些英文积累,不管是英语词汇,文法又或者是英语文学、文化等相关知识。学习英文写作的最好的方式,可能就是直接读英文原著了吧。就像开始学习写作中文一样,总是要多读一些中文书籍,无形之中积累一些词汇或表达手法,以备自己写作之需。嗯,2017年只刻意练习英文写作。

读书

读书的内容当然还是以技术书为主。但是,除此之外,我希望能够花时间重读一遍《文学回忆录》和《木心谈木心》。不过,说实话,我已经囤了很多书没有看了,还有一些书每隔一段时间需要反复看的。关于买书这件事,除非是经典著作,或者是眼前马上要用到的实用书籍,否则尽量不购买新书了,2017年就先让我好好消化一下已经囤积的书吧。

锻炼身体

2017年要重新慢慢恢复锻炼。即便不能到室外跑步,也要想办法在家里做一些力量练习。不求俯卧撑连续100个,也希望能够持平2015年的90个。至于其他方面的锻炼,可以做一些仰卧起坐,或是相关力量练习。具体内容,可以找一些科学的锻炼方法。

最后,2017年我去掉了绘画。不是我不想再学习素描了,而是希望这两年先将技术的转型期平稳度过。所以时间上就不太想给自己太大压力。2016年年末,我搬了家,为自己寻找了一个更好的生活环境,也是希望2017年能够过的更有效率,让自己能够有一个大的提升。至于感情方面,我会尽我所能。毕竟,这不是我一个人就能说了算的。

Comments