Oh!Coder

Coding Life

拔罐

| Comments

diary20161213

图片来源:北京海洋馆

平静的生活,这次的题目都不知道要起什么名字了,索性就起一个‘日常’的名字吧。

天气呢,当然是在不知不觉中变冷。空气质量一如既往的变化莫测,当然,还是以雾霾天为主,万里晴空为辅。公司白天室内还是有那么一点儿热,平时穿一件单衣足矣,只有出公司才需要穿棉衣。

平日生活不出意外,还是以工作为主,白天工作,晚上回家。只是最近一段时间感觉很忙,除了要完成工作以外,学东西要很努力的挤时间才可以,所以几乎每天的时间都是排的满满的,每个时间点都有事情可做。偶尔有一小会儿时间可以停下来,也只想用来发呆,反应一下当前这个世界是如何运转的。随后又进入忙碌的状态,有点儿像是一个机器人,唯一不同的是,还要在不知不觉中加速运行才可以,并不是一劳永逸的重复劳动就可以的。有时候停下来,什么都不想做,就停止在那一刻静静的发会儿呆,此时脑袋里会刻意有意识的想什么都不做,就停留在刚刚忙碌完成后的那一刻,特意感受一下什么都不做,我毕竟不是一台真正的机器人,即便是机器人也是要定时维修的……

这个礼拜看了一点儿Elixir的一些知识,如果有必要,会了解一下Erlang的相关知识,但目前还没有打算深入学习Erlang的计划,还是先从语法层面熟悉Elixir如何使用,只要先保证触碰到的相关概念没有盲区就可以了。经过过去五个多月的努力,现在我感觉终于能够从单纯的前端学习逐步扩展到后端了。现在回忆起来,起初开始真正做前端工作的那段时间,确实有些低估前端了,步子迈的有些大,差一点儿就扯淡了。好在我调整的快,脑袋还算清醒,决定先静下心来学习一段时间的前端,先入门再说……

最近这些天忙来忙去,停下来想问题的时间越来越少了。前些日子租了共享单车,这些天又不想骑了,想在安静的马路上走一走。无论如何我都不想跟前几年一样,每天只知道低头赶路,不知道抬头看路,这让我着实虚度了好几年的光阴,现在有时候想起来还是会懊恼,所以平时也会反思自己尽量不要再次走老路。

现在上班的时间里,最享受的就是戴上降噪耳机,躲在安静的世界里写代码或看一些文章,学习一些新的技术。若是某个下午没人来打扰,能够安静的度过,心情会非常的舒畅,心里也会感到非常的充实。晚上从地铁里出来,安静的走在路上也是一种享受,脑袋里可以有一搭没一搭的想一些事情,好享受这种内心的平静,想想心里就很愉悦。

老实说,最近读书基本处于停顿状态。除了工作,就是日常生活。剩下来读书学习的时间基本被挤光了。其实我一直有在努力利用好上下班路上的时间,但过一段时间,我又会发现,静下心来思考的时间又没了……现在一天的生活状态是,白天一睁眼,喧闹的一天基本上就开始了,也只有在晚上睡前的那一小会儿,能够享受一下一天仅有的安静。以前晚上我会听一些古典音乐引导内心去寻求一些安宁,思考一些日常生活以外的事情。现在即便不用听音乐,晚上时候,内心里也会极力去享受那份夜晚独有的安静。安静能够让我思考,思考能够让我吸取更多的经验。当然,我也不得不承认,我喜欢安静的思考,非常享受那个过程。

这个周末去看了几间房,有合适的话,打算搬家。这次看的几间基本上都是位于北京的北面区域,而且都不位于市中心。当初之所以没有一开始就看靠近市中心的房子,其中有一个不是原因的原因,是因为不想居住在喧闹的市中心,居住地点还是希望能够位于安静一点儿的地方。之所以说成不是原因的原因,是因为,其实如果室内关上门窗能够安静下来的话,我也许是不会有太多介意的。毕竟要有舍得,至少目前阶段,想要一个完美的生活环境还是不太容易。

这周工作挺累的,突然想找个地方去拔罐按摩一下。虽说我已经在当前居住地点生活了五年,但对周围能够按摩拔罐的门店还是一无所知。好在现在生活里有了手机,也有了互联网,想找一家能够拔罐的按摩店还是很容易的。说出来不怕被笑话,这是我平生第一次拔罐……以前只是在电视或电影上看到过,我自己从来没有拔过罐。这个周末总算是尝试了第一次,感觉还是挺不错的。不过事后既不会感到很痛,也没有感觉到有什么特别明显的效果。嘴里的口疮依然活跃。经过这一次体验,至少我对拔罐少了很多神秘感,也对其被一些人吹嘘的显著效果有了更为客观的认识。

这周主要就是这些吧,总之就是依然在努力的,平淡的生活着。

刚才无意间翻看之前做的一些笔记,发现几条之前从汪精卫身上看到启示:

1、永远不要用动机来辩护自己行为的结果。 2、理性是最为珍贵的资源。 3、情绪是我们认知这个世界的能力缺损。

虽然现在我已对鸡汤文字有天然的反感,但,好在这几句话看起来不像是鸡汤……

Comments