Oh!Coder

Coding Life

天冷啦

| Comments

diary20161030

图片来源:故宫一角

这个星期的常规温度已经徘徊在十几度了。据说一早一晚天气已经冷了,不过,早上我不知道,因为出门的时间不是特别早,但是晚上回家的时候,天气确实变凉了。周末时候,也穿上了传说中的秋裤。现在再也不会像上学时候,放着衣服挨冻了,这一点还是想通了的,对我来说,真是一大进步。话说,上个周末就已经感觉到秋高气爽了,这一周也是悄悄的在为进入冬季做准备。雾霾?嗯,若无风,雾霾依旧……

上周说,接下来想尝试如何有效的利用一下碎片时间。这周上下班的地铁上,用kindle开始看书。比如,这周在地铁里开始读一本小说,名叫《达芬奇密码》。话说,经过这五天的时间实验。看书的进度并是很快,我在思考原因时,发现地铁里的时间比例,并不占整个上班路程的时间大头儿。相比两头儿往地铁站走的路程所花费的时间而言,大概是一比一,甚至更少。不过,即便是这样,我还是会利用好地铁里的时间的。

发现整个问题之后呢。对于计划下个月想搬家的想法,又多了一个需要考虑的因素。最近看了一些城内的房子,发现大部分的房子都比较旧了,如果装修的差一些的话,看起来有点脏乱。同样的价位,位置稍微远一点的房子,条件就会改善很多。所以我就想呢,接下来如果想搬家的话,可以找个离地铁口近一点的,哪怕距离远一点儿也是可以接受的。一方面,同样的价位,可以找个新一点儿的房子,另一方面,减少两头儿步行的时间,尽量少换乘,哪怕远一点儿。这样我也可以在地铁里看点儿东西,时间也能够利用起来,少走一点儿,也不至于太辛苦。

周末跟我们家小祖宗一块儿去了故宫。话说那天天气总体还是不错的,唯一不足的是,傍晚时候开始刮起了小风儿,有点儿冷。

第一次去故宫还是去年冬天的时候,那次跟另外一个朋友去的。当时我们两个都是第一次去故宫,开始以为故宫很长很大。记得当初刚进午门没多久,眺望远方,远远的看见一座土山丘,山丘顶部有一座小亭子,看起来距离有点儿远。我跟那位朋友心照不宣的一致认为,赶紧走!别到最后一天转不完…结果我们一路向北,两边儿的很多宫殿都被忽略掉了,大概四十分钟后,我们突然间发现情况不对。眼前突然出现一道新门,上面写着景山公园四个大字…再一向后转头,发现故宫博物院几个大字,这才恍然大悟,原来我们已经出来了。刚才看到的那个小山丘原来是景山公园里的…那一刻,感情有点儿复杂,你感受一下。

这次再去,算是好好的转了转。故宫里目前开放的区域几乎都转了一遍。除了刚进门左右两边的殿以外,后面的几乎是全转到了。这次总算是不枉此行。左边转了妃子住的宫殿,右边转了皇子住的宫殿,以及右边的钟表殿和皇家戏院。另外一点不足就是人有点多,想拍一张没有人头儿的照片都难。印象比较深的是钟表殿,发现原来十八世纪时期的钟表除了展示时间以外,另一个很重要的功能就是装饰。目的是为了凸显身份地位。钟表殿主要展出的是十八世纪英法两国的钟表。我发现当时英国的很多钟表元素里,表现了很多印度的文化。让我不得不意识到,印度曾经被英国统治了好久。当然了,除了英法两国的以外,也有我国少数的部分钟表。但从工艺设计来讲,我国的要差一些。另外让我感到惊讶的一点是,十八世纪左右我国就有了资本主义的公司…

参观完故宫,晚上一起去看了新上映的电影《但丁密码》。总体感觉还行吧,影片挺紧凑的,但总感觉内容不够有深度,也不再是宗教问题,而是变成拯救人类的英雄主义题材。

这周晚上的学习效率不高,想打算早睡早起,把学习时间改到早上,下周准备尝试一下。

周末在家里看了老罗的锤子发布会。老罗没什么变化,还是像很多年一样,这一点,我也没什么特别想说的,每个人都应该有自己要坚持的东西。

苹果发布了新的MacBook pro。我的MacBook pro是去年刚换的,这两年基本没有换的需求,所以我对新版本没啥兴趣。苹果每次发布新产品,总会有人赞同有人反对,褒贬不一,这也没什么可奇怪的,开心就好。

想买一块儿Apple watch2,有点忧郁,想了想,其实不买没啥,买了可能会更方便一点儿。看了看苹果商店,没有现货,要三到四周才能发货,所以以后有现货了再说吧…

嗯,本周就这些,汇报完毕!

Comments